Как отслеживать расход материалов при ремонте

Как можно отслеживать расход материалов во время ремонта, чтобы не отвлекаться от основной работы на то, чтобы ездить с прорабом и закупать их везде?
Можно ли создать приложение, чтобы заказчик смог управлять своим ремонтом онлайн из одного центра, где бы отслеживалось количество материалов, бюджеты, то, что ещё необходимо докупить и т.д.?
Пишите ваши мысли и как вы решили эти задачи во время своего ремонта.
Comments (48)
- 7 years ago
Наверно какое-то приложение было бы действительно удобно, но вот, чтобы оно передавало реальную картину происходящего - не знаю как это осуществить. На одном объекте клиенты жили в другом городе, объект же - квартира, был в моем городе, на мне была опция - контроль за расходом материалов и сметой. И самым, пожалуй сложным, был контроль за расходом черновых материалов. Сколько израсходовано шпатлевки, штукатурки, или смеси для выравнивания пола. И если сам никогда не сталкивался с такими видами работ, не замешивал их вручную или хотя бы не наблюдал за происходящим непрерывно в течении дня - сложно поверить сколько килограммов может уйти, всего лишь на выравнивание стен одной комнаты или пола.
Поэтому отвечая на ваш вопрос - увы, только вручную, перемножая площади на средний расход материалов на м2, учитывая тот факт, что ровные поверхности - это редкий зверь даже в сегменте элитного жилья. Плюс строители, в которых я уверена - это избавляет
от такой головной боли - как "украли или деньги внезапно кончились, дайте еще или с утра никто не вышел - ну так ведь выходные же были вчера".
Артем Мелешко thanked Ирина Локтионова / дизайнер интерьера - 7 years agolast modified: 7 years ago
Во время своего ремонта привлекли строителей, с которыми работали и работаем. Примерная сумма на черновые была известна заранее, естественно, немного изменилась в большую сторону) И пару раз съездили в Леруа вместе. Для всего остального существует проект. По сути, главные факторы-доверие и рекомендации.
Артем Мелешко thanked Линия интерьера - 7 years agolast modified: 7 years ago
Ответ — никак. Мне составляли подробную смету с черновыми материалами, которые они сами закупали. договорились, что если выйдет больше или они обсчитались— докупают за свой счёт. Так и сказал прораб, понимаешь, ты никак не сможешь контролировать это. Если рабочие поставят цель украсть, они сделают это. Тут либо доверяешь и спишь спокойно, либо все нервы истреплешь, контролируя. А так сам прораб контролировал И закупку и расход. Все было идеально. Хорошие строители зарабатывают не перепродажей вашего мешка цемента. Неужели кто-то ещё ездит с прорабом черновые закупает? Это ж сколько сил надо, просто работу бросить и про все забыть, откуда столько здоровья? Обычно у строителей свои проверенные поставщики, им привозят все разом, зачем лишние телодвижения?
Артем Мелешко thanked tankurdi Артем Мелешко
Original Author7 years agolast modified: 7 years agoИнтересные мнения, большое спасибо за ваши комментарии. Но я к тому говорю, например, что вот вы описали все эти загвоздки, что у вас случались, а ведь это всё можно автоматизировать.
Ну представьте себе приложение, которое бы помогало вам находить нужных исполнителей. Скажем, на какой-то площадке собраны бригады с прорабами, дизайнеры и заказчики. И вот у каждых исполнителей есть портфолио их работ и отзывы людей с рекомендациями - это бы вам помогло?
Дальше, вот допустим вы на этой площадке могли бы сами контролировать предложение. Ну к примеру - в среднем возьмём 1 м кв. стоит 9000 руб. Итак мы запускаем поиск в приложении - и видим, что одни готовы ваши объёмы работ делать, к примеру за 8200 руб. Вы бы их выбрали - если бы был хороший рейтинг и вы в приложении могли бы увидеть и саму бригаду и их работы, и пообщаться?
Было бы удобно самим назначать цену? - в пределах разумного, конечно.
На счёт контроля - вы абсолютно правы, что можно украсть и т.д. Но что, если бы ваша смета подсчитывалась бы уже с материалами от поставщиков и логистов, а в приложении вы бы отслеживали процесс расхода материалов. То, есть задача прораба и других исполнителей была бы также иметь это приложение. Например, гипсокартон необходимо закупить - это светиться у вас в приложении для вашего дизайн-проекта. Вы тапаете по экрану смартфона - и индикатор мигает, что материал в процессе. В это время службы логистики доставляют материал на место (отмечают в приложении), прораб получает материал и также отмечает в приложении, что получил, а потом и установил
Были бы интересны фотоотчёты с проделанной работой? Или даже вебкамеры, с которых вы бы наблюдали за процессом?
- 7 years ago
Артём, Вы разрабатываете приложение? Есть приложение Inumbers у apple, но там про график работ и поставок. Ваша какая цель? Точно рассчитать количество материала до кг? Вряд ли это возможно, везде стены разные. Чистовые ещё можно рассчитать. А усилия по тотальному контролю не окупятся. Есть у меня знакомый, нанимает самых дешёвых таджиков на рынке и стоит над ними целый день, контролирует, с переменным успехом. А нервы кто посчитает потраченные? У нас плиточник работал, так он и по веб-камере показывал моменты, и фотографировал что попросят, без проблем. Каждый должен делать свою работу. А выбирать отдельных исполнителей можно на профи.ру по рейтингу и отзывам. Это работает. Там и тендер можно устроить и заказ разместить — все что вы выше писали, это там есть.
Original Author7 years agoЯсно, спасибо за ответ. Ну приложение разработать - это интересно было бы. Хотелось бы больше узнать, а зачем нанимать таджиков и тратить время и деньги, чтобы разъяснять, он так пытается сэкономить?
То что каждый должен делать именно свою работу - это вы прямо в точку. Я ведь почему такую тему начал. Просто у меня есть знакомые - современные работающие в офисе. И вот они купили квартиру в новострое и по рекомендации наняли бригаду. И бригадир этого знакомого прямо замучал своей неорганизованостью и тем, что постоянно отвлекал знакомого с работы по разным рабочим моментам, которые реально можно было бы решить без него - как то этапы строительства, материалы и ещё куча всего.
И мы разговорились с товарищем, что как бы можно было решить эту проблему с помощью современных технологий. профи.ру - это интересная платформа, но мне хотелось бы со здешними экспертами порассуждать - как не только найти подрядчика, а с помощью приложения полностью контролировать ход работ. С одного центра управления, так сказать.- 7 years ago
Артем, я экономим-фин аналитик. И АХД на всех этапах моя страсть.. Второй свой большой объект вела по- полной, как это делает бухгалтер строй компании. Ничего сложного, просто за ранее подготовить связанные таблицы, тогда был Excel, сейчас в 1С профильном можно. Можно и на листочке расчертить. Самое тяжелое для нестроителя - смета. Моя бригада строила серьёзные объекты (гос в т.ч.), поэтому выдали мне смету как раз по ГОСТам (это ящик получился). Проверить смету - корректировка, задать вопросы типа «почему этот дорогой материал, а не аналог»... - затем просьба скидки И смета от них в электронном виде. Дальше, табличка факта по всем составляющим и колонка отклонений=> вопрос-ответ. Вводила факт по чекам. Естественно, их смета по объемам отделочных мат-ов была от диза (Там капец было ошибок!). Были бока рабочих, типа несовпадения объема гипсокартона, заявленного к покупке и работ по »устройству потолка гипсокартоном». Поняли-приняли-пересчитали. Остальное по мелочи. Т.е. в итоге получилось 3 отчета: материалы, работы, сводный.
То, что предлагаете Вы - нерабочая схема. Во-первых - долго, а время- дорого, во- вторых - Вы предлагаете брать на разные виды работ, разные бригады, а то и просто отдельного человека-? А кто несёт при этом главную ответственность за итог-? Прораб- менеджер -? Который должен брать на себя риски по порче материалов/воровстве/качестве работ!/ вводить в курс дела/ согласовать время выходов и тд. и тп. Прораб сам строит схему работы и несёт ответственность и никакое Приложение этого не заменит. Нужно «на берегу», увидев бОльшую рыночной цену, узнать чем она обусловлена. Например, у меня были «призовые» цены по укладке плитки, мозаики, но я смирилась, т.к. порча или перерасход / бой моих покрытий обошлись бы мне куда дороже. Короче, представьте оркестр, созданный через Ваше Приложение:) Потом, Вы предлагаете закупать материал под работы, т.е. без организации склада-? Это тоже не пойдёт по понятным причинам....Строительство - много номенклатурная отрасль, каждую фигнюшку (тем более расходники) Вы не проанализируете оперативно.
Короче, по окончанию ремонта, в структуре затрат (от проекта до штор) оплата работ - 7%, материалы, освоенные бригадой практически столько же. Ну и нафик мне тотальный контроль такой малозатратной статьи.
А вот разница в цене по отделочным материалам, Мебели, сантехники, технике, освещению ... и тд- до 50%, вот тут я побегала (даже во Франции и Италии).
Единственное, на демонтажные работы брала отдельную бригаду, выбрав чисто по цене, т.к. »ломать не строить»;)
Артем Мелешко thanked Kэt Артем Мелешко
Original Author7 years agolast modified: 7 years ago
Огромное спасибо за такой развёрнутый ответ. Вы отлично помогаете мне осмыслить эту концепцию. То есть насколько я понял ваша основная головная боль была связана именно с отделочными материалами, мебелью, техникой, сантехникой...? Я вас правильно понял? А какие были отношения с прорабом?
Сколько времени занимало у Вас закупать и контролировать доставку и укладку материалов?
И потом Вы сказали, что взялись, как я понял на полный рабочий день это делать, или нет? Поправьте, если не прав. В моём случае я хочу представить, как решить проблему, когда заказчик - очень занятой человек, и не может себе позволить (по времени) - быть там и там-то, и контролировать процессы.
Ведь время - наш самый дорогой ресурс, не так ли? Вот моя задача, состоит в том, чтобы решить этот вопрос и все Ваши мысли, пожелания и конструктивную критику я с благодарностью принимаю ))))
Хорошего Всем дня, пишите.- 7 years ago
Ваш вопрос можно решить только если такой занятой человек будет иметь строительную бригаду с прорабом, которому можно 100% доверять, и дизайнера, который будет осуществлять дизайнерское сопровождение проекта. Желательно чтобы они знали друг друга
и работали вместе не один раз, ладили и понимали друг друга. Моя подруга, в противоположность моему знакомому выше, поступила по-другому: она очень занятой человек и с деньгами. На даче с одними и теми же строителями она строила и перестраивала дом, гостевой дом, баню и тд. Не один год. И она просто сказала: меня техпроблемы не интересуют, не грузите меня от слова вообще. Даю деньги, принимаю работу, привожу только отделочные материалы, говорю цвет краски, а как трубы пойдут, сколько и каких досок надо — даже вникать не буду. На вопрос: как сделать так или так? Ответ — как для себя. И знаете, результат изумительный: все четко аккуратно и красиво. Стоит много лет, радует.
и да, я согласна с предыдущим комментатором, надо чтоб все работы выполняла одна бригада. Хотите мороки— на каждый вид работ нанимайте отдельных товарищей и стойте над ними, считайте, скОлько гвоздей потратили. И особенно знаете, как строители любят за другими доделывать и переделывать? Такого наслушаетесь. Короче — время, которое мы имеем, это деньги, которых мы не имеем. Тут уж вам решать— хотите без проблем— нанимайте правильных людей, платите им достойно и радуетесь результату, предоставив им решать все техвопросы. Нет денег — вникаете, контролируете, сами строите, в результате можете сэкономить, а может и нет.
Original Author7 years agotankurdi , да именно к эту гипотезу я и хочу проверить! Вы на 100% правы. Ведь наше видение того, что в приложении не только можно будет отслеживать расход материалов, но и взаимодействовать только с профессиональными бригадами, прорабами и дизайнерами. Вам же сможет помочь их портфолио, отзывы других пользователей площадки, рейтинги и метрики? Расскажите об этом, пожалуйста.
И ещё, как Вам идея регулировки цены также с одной платформы. Что я имею ввиду? Вы ведь знаете, что один квадратный метр в Москве и области стоит в пределах 9000 руб. И как Вам идея иметь настраиваемые фильтры цен на те материалы, что нужны Вам для ремонта? Ведь, можно купить краску за Х, а можно и за Y денег.
Так вот, что если на основе машинного обучения и Вашего опроса, платформа бы подбирала материалы для Вас по оптимальным ценам, с детальным описанием и аналитикой того, как бы вы смогли сэкономить, и не будет ли деструктивных последствий для ремонта при использовании тех, или иных материалов?- 7 years ago
И ещё, как Вам идея регулировки цены также с одной платформы. Что я имею ввиду? Вы ведь знаете, что один квадратный метр в Москве и области стоит в пределах 9000 руб. И как Вам идея иметь настраиваемые фильтры цен на те материалы, что нужны Вам для ремонта? Ведь, можно купить краску за Х, а можно и за Y денег
Я вообще не понимаю о чем Вы здесь, какая регулировка цены?Цена за кВ м это вообще средняя температура по больнице. А цена краски это вообще смешно, вы себе в принципе как представляете процесс ремонта среднего человека? А человека с достатком сильно выше среднего? Вы какой-то идеалист и по-моему не очень четко представляете себе цель, поэтому и рассуждения ваши представляются странными.
Original Author7 years agoДа, данные средние, но я говорю о том, что есть возможность автоматизировать процесс подбора, материалов по оптимальным ценам, с консультациями от профессионалов и разносторонней помощи на всё протяжении ремонта.
Вы абсолютно правы, что цены и платёжеспособность людей совершенно разные. Но мы сейчас пробуем нарисовать портрет человека, которому может быть интересен такой вот сервис. Как по вашему мнению - кто он?
Какой возраст (не забывайте, что мы говорим про цифровую платформу в смартфоне, или на рабочем столе), какой у него уровень образования, средняя зарплата, сколько он сможет выделять на ремонт и т.д.
Если вы работает в данной сфере и сталкиваетесь каждый день с клиентами, вы бы мне очень помогли составить такой вот портрет.
И я знаю свой недостаток, что я - идеалист, как Вы сказали. Я честно работаю, чтобы стать более прагматичным :-)
- 7 years ago
То есть Вы предлагаете мне составить портрет целевой аудитории такого сервиса? Люди, которых в гугле забанили, иного в голову не приходит. Вы не знаете что предложить, кому предложить, знаете только, что хотите создать что-то невыразимо полезное. Бог в помощь.
Артем Мелешко thanked tankurdi - 7 years ago
Артем Мелешко , думаю, если человек, делая у себя дома ремонт, настолько в это вникает, что, по сути, взваливает на себя вторую работу, то:
а) он не нанимает профессионалов и не доверяет им по любым своим соображениям
б) просто на это нет средств, пытается все решить сам
Вникать необходимо, но как описываете процесс Вы-это освоение второй профессии и явный перебор.
Артем Мелешко thanked Линия интерьера - 7 years ago
Закупки черновых материалов-это не та сфера где можно хотя-бы даже фантазировать о разработке приложений и калькулятор. Это каменный век, суровый и основанный на выгоде. Какой строители попросят чек, такой им его и нарисуют.
Артем Мелешко thanked Студия дизайна "INTSTYLE" Артем Мелешко
Original Author7 years agolast modified: 7 years ago
Ну человек будет вовлечён в процесс ремонта и в случае а, и в случае б. Я пытаюсь как раз и понять степень такой вовлечённости и есть ли способ с помощью современных технологий сэкономить людям, которые делают дизайн-проект и ремонт их время, деньги и психологическое здоровье :-)
Ту информацию, которую получил я показывает, что заказчикам очень часто не хватает опытных и ответственных исполнителей - тех же дизайнеров, бригад и прорабов. А если они и есть - то сложности возникают в процессе взаимодействия.
Тут меня называли перфикционистом, и человеком, который не знает чего хочет и что предложить. Я принимаю то, что некоторые мои гипотезы могут оказаться нерабочими, но большая часть исследований, что я провёл показывают, что проблема есть, и её можно и нужно решить.
Также этот сервис был бы полезен и прорабам и другим подрядчикам, так как бы систематизировал их работу, уменьшал бы время на логистику, установку и расход материалов и по итогу уменьшал расход финансовых, временных и материальных ресурсов.
Вот скажите, вам как дизайнеру-профессионалу помогло бы в работе приложение, которое бы подсчитывало количество материалов, отслеживало их логистику и нанесение (установку), оплату и такое прочее?
То есть у вас бы по каждому клиенту была систематизированная площадка и Вы бы, разрабатывая, очередной дизайн-проект, не выезжали бы по много раз на объект за какими то размерами, или данными, или дополнительным надзором, а вам бы в этом помогала система?
- 7 years ago
Артем, вы ставите интересную задачу.
У нас нет уверенности, что она принесет вам дивиденды, но мы готовы поучаствовать в формировании ТЗ и тестировании продукта.
Артем Мелешко thanked Ассоциация IDA (Ассоциация дизайнеров интерьера) Артем Мелешко
Original Author7 years agolast modified: 7 years agoЗдравствуйте. Благодарю за Ваш отзыв.
Это очень здорово, что Вы можете присоединиться к нашему обсуждению и даже помочь в таком крайне важном моменте, как формирование ТЗ и тестировании. Мне очень нужен динамичный фидбек от людей, которые потенциально выиграют от такой платформы.
Важно сейчас собрать фокус-группу и рассмотреть эту задачу со всех сторон. Я очень рад и благодарен всем участникам этой нашей дискуссии. Ведь я получаю огромные массивы данных от клиентов, исполнителей и посредников. А это в свою очередь позволит мне сформировать гипотезу, которая будет адаптивна ко всем. То есть каждый участник процесса получит свою выгоду.
Да, Вы правы дивиденды придут чуть позже. И здесь только вопрос времени и прилагаемых усилий. Сейчас этап планирования и создания MVP - минимально действующего продукта. И вот самые ключевые вопросы на этот момент - это что должно войти в первое MVP (какой самый основной функционал, который будет настолько выгодным и удобным, что люди будут готовы будут заплатить за его использование) этой платформы на основе наших с Вами рассуждений, которые были выше :-)
- 7 years ago
Артем Мелешко , отвечая на Ваш вопрос: "Вот скажите, вам как дизайнеру-профессионалу помогло бы в работе приложение, которое бы подсчитывало количество материалов, отслеживало их логистику и нанесение (установку), оплату и такое прочее?",-мне бы точно не помогло и не понадобилось. У меня тогда не будет времени делать свою работу. Наверное, Ваша целевая аудитория-прорабы, если говорить о таком приложении и черновых материалах. И то я сомневаюсь, все привыкли к определенным наработкам.
Например, я выбираю чистовые материалы для отделки по проекту. И мне предлагают, допустим, паркет, про который я раньше не слышала. И отзывы и стоимость хорошие (в этом приложении или просто в почтовой рассылке). Я его не выберу, т.к. отзывы можно подделать, а стоимость и так смотришь под определенный бюджет. В первую очередь я выберу проверенные варианты, а во-вторую поеду смотреть образцы вживую и читать отзывы дизайнеров, как минимум.
То есть я не стала бы рисковать бюджетом заказчика, качеством каких-то позиций и опробовать на объекте какие-то нововведения. Может, это не очень "продвинуто", но это моя работа и мне предсказуемый результат гораздо важнее. Так что я не попадаю в Вашу фокус-группу)В любом случае, удачи в разработках и исследованиях!
Артем Мелешко thanked Линия интерьера - Артем Мелешко thanked Студия дизайна "INTSTYLE"
- Артем Мелешко thanked Наталья Преображенская | Бюро «Уютная Квартира»
- 7 years ago
... Не знаю, как бы ваше приложение могло бы взаимодействовать со мной. Вот если бы оно могло прикатить тачку с раствором, или оптимизировать куб кирпичей с первого на второй... Мне кажется, Вы - яркий представитель 2.0, которое считает, что хлеб растет на деревьях, тю, хотел сказать - в приложении. Я расскажу. Встаете с утра пораньше в рабочее положение, и до самого вечера, а вечером разгибаетесь, потираете кровавые мозоли, уставший и довольный забираете свежий хлеб. Чтобы понять, что нужно мастеру, нужно стать мастером. И иметь парочку-другую смежных профессий.
Приложению может потребоваться профессиональный сканер, который сразу переносит съемку в ноут. Например, лейковский. Цена нескромная.
Артем Мелешко thanked sergeev b Артем Мелешко
Original Author7 years agolast modified: 7 years agoРебята всем ещё раз огромнейшее Спасибо за все комментарии и отзывы. Все Ваши пожелания и конструктивная критика будут в обязательном порядке учитываться при формировании первичной концепции приложения. Я абсолютно всех услышал и это классно!
Но у меня ко всем есть ещё один коварный вопрос, Вы уж простите за такую дерзость :-)
Вопрос следующий: А как по Вашему должен происходить Идеальный ремонт? Вот всю цепочку распишите, пожалуйста, если есть такая возможность. Со своей стороны опишите - как заказчика, исполнителя, подрядчика, руководителя. Мне крайне важно и в этом Вас услышать.

- 7 years ago
Если говорить про идеальный портрет Заказчика:)), то этот человек должен знать чего он хочет:)) Заказчик должен быть готов вовремя выбирать или поставлять отделочный материал и вовремя принимать решения, или в идеале, поручить авторский надзор дизайнеру, но это в идеале. И у Заказчика должны быть деньги.
Сроки выполнения работ зависят не только от команды выполняющей ремонт, но и от Заказчика. И это Заказчик должен понимать.
Как только Вы заключаете договор с отделочниками, Вы осознаете, что теперь вы в одной лодке, и если вы хотите "доплыть" за три месяца до финиша, вы должны грести вместе.
А материалы...Мы на них не зарабатываем. Наш хлеб это работы. Что касаемо проектов где работает дизайнер с надзором, да, этот хлеб мы отдаем ему, по части закупок чистовых мат. - 7 years ago
"... ездить с прорабом и закупать их везде?"
Артем, Вы извините, конечно. Закупаться с прорабом-это привет из 90-х?:)) Я понимаю про закупки с дизайнером, но с прорабом:))
Я не знаю как в других городах. Но в нашем городе мы формируем электронный счет в магазине, Заказчик видит прозрачность цен (что цены не изменились до нашего диалога о ремонте, как и после заключения договора), может оплатить заказ электронным способом, наши мастера или прораб встречают материалы на объекте.Заказчику не нужно никуда ездить:))
Артем Мелешко thanked Среда обитания Артем Мелешко
Original Author7 years ago
Здравствуйте, спасибо за Ваш отзыв. Но в некоторых местах всё ещё действительно на таких древних уровнях из 90. Скажите, а из какого вы города? И как долго Вы отлаживали эту систему электронных счетов в магазине?- 7 years ago
Мы работаем в Петербурге более 20 лет. "Отлаживание счетов" это обычная схема отчета для заказчика.
Первый этап-составление подробной сметы.
Второй этап-расчет материалов и график произв. работ или ППР.
Это не обязательно могут быть магазины. Формируем электронный заказ в любой точке продаже, заказчик всегда может нас проверить. Наша схема работы полностью прозрачна.
А по поводу Вашего приложения. Я подумала, что Вы могли бы его отдавать во временное пользование за плату или продавать ключ доступа, как пример электронных курсов.Артем Мелешко thanked Среда обитания Артем Мелешко
Original Author7 years ago
Благодарю за Ваш отзыв. 20 лет опыта - это же СИЛА и мне крайне интересно узнать подробнее с какими трудностями Вы, как исполнитель, сталкиваетесь при взаимодействии с клиентами и другими исполнителями. Что бы Вы улучшили, или вообще бы изменили. Если есть идеи - пишите, с радостью их приму к сведению и тщательно проанализирую
На счёт временного пользования - то вы правы. Я как раз и думал в сторону модели под названием Freemium ( использование платформы бесплатно, в то время как расширенная (улучшенная, премиум) версия продукта, его дополнительная функциональность, или сервисы, другие продукты, связанные с основным, предлагаются за дополнительную плату, на основе популярности основного бесплатного продукта. )
Как Вам кажется, это интересная модель?- 7 years ago
Стандартная работа. По полному дизайн-проекту наши строители просчитывают строительную смету: подробно по каждой позиции работы и каждой позиции материала. Далее по этапно выполняется работа - сдается отчет, переход на следующий этап. Заказчик должен видеть сразу сумму и детализацию разбивку. А если вопрос недоверия - нельзя начинать стройку.
Артем Мелешко thanked Бюро9 - BURO9 Артем Мелешко
Original Author6 years agolast modified: 6 years ago

Бюро9 ,
Совершенно с Вами согласен.
Мой брат архитектор и дизайнер с более чем 15-летним стажем работы. Он проектировал и возводил всё (ведя процесс и архитектурный надзор). Так вот, начиная от того, чтобы человеку просто переделать балкон и заканчивая тем, что с только что купленного участка земли возвести прекрасный коттедж, или сделать современный и красивый дизайн в только что купленной квартире в новострое.
Прикреплю здесь несколько фоток одного из его проекта, где он сделал демонтаж стен и полностью придумал дизайн, проведя абсолютно все работы, начиная от замеров и заканчивая сдачей объекта.
Очень классно Вы наладили схему взаимодействия со всеми участниками процесса, супер. Но ответьте мне на такой ещё вопрос: Было бы Вам удобнее, если бы 70% времени, что тратится на:
" наши строители просчитывают строительную смету: подробно по каждой позиции работы и каждой позиции материала. Далее по этапно выполняется работа - сдается отчет, переход на следующий этап. Заказчик должен видеть сразу сумму и детализацию разбивку. "
...выполнялось бы автоматизированно на основе машинного обучения и чат-ботов? Ну как гипотеза? Удобней бы Вам было делать работу с планшета, или смартфона имея постоянные доступы к базам, каталогам, расчётам, чертежам, заготовкам, дизайнам и т.д., и т.п.? Расскажите, что Вы думаете об этом, и что бы Вы хотели видеть тогда в таком приложении?
Ещё раз огромное спасибо всем за такую активность. Я, признаюсь, не ожидал такого вовлечения. Это Супер. Вы - молодцы! :-)
- 6 years ago
Я категорически против чат-ботов. Искусственный интеллект пока не достиг такого уровня развития, чтобы конкурировать с интеллектом человека.
Те компании, которые подключают чат-ботов на холодные звонки, теряют потенциальных клиентов. Всегда хочется поговорить именно с человеком. Банковские услуги и услуги связи, пожалуй, это единственные сферы, где использование ч-б имеет смысл. Но это лишь мое мнение.
Артем. Сметы очень разные. Да, есть некая общность. Но в любом случае это индивидуальный расчет. Если составлять калькуляцию как делает большинство, к примеру:- Покраска потолка-76м2*180руб.=13680руб.
- Грунтовка потолка 76м2...и т.д.
В таком случае и приложение не нужно.
С расчетом материалов, да, с этим согласна. Такая программа будет полезна как заказчикам, так и непосредственно дизайнерам.
За 20 лет работы ни разу не видела проект дизайнера с расчетом отделочных материалов и указания их стоимости.
Артем Мелешко thanked Среда обитания Артем Мелешко
Original Author6 years ago
Дело в том, что чат-бот будет не звонить, а помогать и рекомендовать. Машинное обучение будет анализировать очень большие массивы данных и на их основе подбирать оптимальные сочетания и рекомендации с описанием товаров и необходимых технологий.
Я, как и Вы, не верил раньше в машинное обучение и AI, как оказалось зря. Конечно, последнее слово всегда за человеком. Это его выбор и право - это и есть свобода. Но алгоритмы-помощники, это то, за чем в любом случае будущее.
Расскажите больше, что именно было бы интересно видеть в приложении по расчёту материалов, что вы указали в своём посте выше? Как, по-Вашему, это должно быть, как бы было удобно и оперативно по работе лично для Вас, или Вашей дизайн-студии?- 6 years ago
Я не говорю, что не верю в машинное обучение, я говорю о том, что на сегодняшний день, эти программы не достаточно развиты, чтобы вступать в диалог с человеком. Или их развитие не соответствует моему интеллекту:))
Мы не дизайн-студия, у нас только ремонт и рекомендации тех дизайнеров, с которыми мы работаем и знаем их работу на практике.
Я когда веду эфиры на Эхо Москвы, говорю ведущему, чтобы он представил себя на месте заказчика:)) Так же и Вы. Представьте, свой будущий ремонт и какие материалы будете использовать:)) Я очень далека от профессии разработчика, мне ближе работа с оффлайн пространством, глаза в глаза, нос к носу:))Артем Мелешко thanked Среда обитания - 6 years ago
здравствуйте! несколько лайфхаков для любителей экономить и тотального контроля. Закупать материалы с прорабом! не давать денег в руки до окончания работ! закупать еду бригаде на неделю с прорабом! на время проведения работ забирать паспорт прораба! в приказном порядке в конце рабочего дня отчет по использованному материалу и не забываем проверять мусорные мешки (мало-ли не добросовестные и без ответственные выкинут то что можно еще использовать). плюсы: +30% к скорости выполнения работ! +40% к экономии на материалах! только пару незначительных минусов -5-10 лет жизни (может и не доживете до конца ремонта, в зависимости от нанятых сотрудников)
Артем Мелешко thanked REMCOM - 6 years ago
Если у Вас правда брат -архитектор с 15-летним стажем работы, может у него проконсультироваться сначала?Артем Мелешко thanked tankurdi - 6 years ago
Артем, я не пойму от куда Вы будите черпать инфу для формирования базы, например, по материалам Именно в конечном денежном эквивалент. Ведь сегодня на рынке множество (на слух!) одноименной продукции, разнящийся в технологии применения/месте применения../ использования=> объемах, в цене и в прочих характеристиках. Кроме того, цена разнится начиная от региона, заканчивая личной скидкой прораба, зависит от объёма, логистики и тд.
Как Ваш пользователь нестроитель может определить, например, какие этапы и материалы нужны чтоб поменять его старое напольное покрытие на новое (на что, и какое он, кстати, сам догадается?)? Без инспекции профи объекта, заказчик не может сам (с помощью любой проги) сделать правильный выбор. А качество? Как его определит приложение?
Есть платформы по выбору товаров, вот мне на дачу нужен обратный осмос- вывалилось по запрсу 100 шт, да, есть фильтры типа: сколько ступеней очистки, какой объём бака, нужна ли помпа и тд... от я (прохаваный Пользователь) не могу понять, какой брать, мне нужен живой чел в помощЬ. Так же для обывателя и с цементом, и с грунтовкой и со всем остальным.
Артем Мелешко thanked Kэt Артем Мелешко
Original Author6 years agoОгромное Всем спасибо за Ваши комментарии - это очень ценная информация при составлении дорожной карты будущей платформы. На самом деле в рукаве у нас ещё очень много фишек, которые способны будут решить боли очень всех участников процесса.
Я понимаю и принимаю все Ваши доводы и они помогут сформировать уже функционал для первоначального MVP - бета-версии продукта.
А теперь у меня ещё есть вопрос. Вот тут ребята Ассоциация IDA (Ассоциация дизайнеров интерьера) , согласились потестировать первоначальную версию продукта для понимания того, сможет ли это сэкономить им время, деньги и нервы. Всё это будет собираться, анализироваться и оттачиваться и фокус-группа (то есть Вы, дорогие мои) сможет дать обратную связь, с помощью которой мы поймём, нужно ли нам определённый функционал, или нет.
Как вы на это смотрите?- 6 years ago
Наша компания готова поучаствовать в разработке вашего приложения. Мы работаем над созданием автоматизации процессов и есть интересные наработки.
Артем Мелешко thanked REMCOM Артем Мелешко
Original Author6 years agoREMCOM , Среда обитания ,
Отлично. Если будет возможность и время - с Вами бы очень хотелось пообщаться уже бы и по Skype. Интересны наработки, обмен опытом и взаимовыгодное сотрудничество и партнерство - это классно. Наша платформа призвана объединять людей и давать абсолютно всем участникам процесса ремонта и/или стройки отличные предложения и выгоды, в тоже время решая массу рутинных и комплексных вопросов- 6 years ago
Расход материалов можно отследить следующим образом: у каждого производителя материалов указаны нормы расхода при определенной толщине нанесения того или иного материала. Чтобы высчитать необходимое кол-во материала нужно объем работ умножить на норму расхода материала, умножить на толщину слоя (указать в см или в мм в зависимости от нормы расхода) и поделить на размерность единицы материала (мешки, канистры, литры, квадратные метры и т.п.). Таким образом, Вы получите точное кол-во материала, который необходим для выполнения той или иной работы.
Более простыми словами - надо выставить маячки на стены и полы, высчитать среднюю толщину штукатурки, стяжки, посмотреть в интернете средний расход на 1 м2 каждого материала и получить средний расход. Останется только проконтролировать каждый этап работ, т.к. чем ровнее предыдущий этап, тем меньше расход материалов будет на последующем слое. Т.е. он будет максимально приближен к расходу указанному производителем.
Мы рекомендуем добавлять небольшой процент запаса материала (около 10-15% от точного кол-ва). Это необходимо для того, чтобы учесть расход на подрезку, неодинаковые перепады по поверхностям и т.п.Артем Мелешко thanked Мой ремонт - 6 years ago
Как бы не отслеживали, все равно воруют, такой менталитет, пускай это останется на совести прораба или же строителей.
Артем Мелешко thanked Елизавета Павлюченко Артем Мелешко
Original Author6 years agoМой ремонт , Елизавета Павлюченко
Спасибо за Ваши идеи и комментарии. Очень интересные формулы подсчётов, я раньше не знал, что так делается. Спасибо, что поделились.
На счёт менталитета и воровства - то тут сложнее. Как Вы думаете - это можно как-то контролировать и пресекать (воровство)? Или с этим ничего не поделать? Как бы Вы пробовали решать эту проблему, или может, уже был подобный опыт у Вас, или Ваших знакомых?- 6 years ago
Хорошо. Маячки выставили:)) Не реально при объеме пола даже в 20м2 высчитать до 10-15% точности ту же ЦПС или черновой ровнитель при норме расхода производителя. Я уже молчу про 100м2. Даже спустя многолетней практики не получается сделать расчет точно. А краска. Производитель указывает расход ДО количества метров, но не пишет, что это на один слой, когда стены красят в два слоя минимум. А грунт. Он бывает очень разведенный, т.е. разный по качеству. И что? Все сугубо индивидуально, особенно при черновых работах. Когда материала заказали лишнего, то делаем возврат и возвращаем деньги Заказчику. Если не хватило, то заказываем еще.
Артем Мелешко thanked Среда обитания - 6 years ago
Не нужно ставить всех строителей в один воровской строй. Воруют много и в разных сферах и не только в России.
В моей практике заказали в фирме вырыть колодец. Обещали, что рабочие будут русские. С опозданием в пол дня привезли нам молдован. Ну что делать...начали. Обещали сделать за один день. В результате без нас доделывали на второй.Приехали мы принимать работу. Колодец стоит. Молдован нет. Окно в дом разбито. Дверь пытались взломать. Ходили ногами по кровати, потому как она у окна стоит. Украли продукты из холодильника. Оставили глиняный отпечаток руки на столе. Есть они захотели, понимаете.
Строители домика не украли ничего, но построили не качественно. Нагеля установили не везде. Концов не найти.
А мы работаем честно. Есть смета по ней и работаем. Есть доп. работы. Согласовали. Делаем.Артем Мелешко thanked Среда обитания

Елена Н.